INOVASI OLAHAN PRODUK PANGAN BERUPA SIWALAN MENJADI DODOL SIWALAN (STICKY PALM)
DOI:
https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i2.53Keywords:
Siwalan, produk olahan, dodol, sticky palmAbstract
Desa Banaresep Timur merupakan salah satu daerah penghasil pohon siwalan di Kecamatan Lenteng, kabupaten Sumenep. Hasil dari pohon siwalan di Desa Banaresep Timur biasanya berupa buah siwalan, air legen, gula aren dan hasil kerajian dari daun lontar berupa anyaman tikar. Akan tetapi, potensi dari pertanian pohon siwalan ini belum memberikan sumbangsih terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, dikarenakan pengembangan dan pemberdayaan dalam sektor hasil pertanian pohon siwalan masih dikembangkan secara tradisional dan manual. Oleh karena itu, peserta KKN Institut Sains dan Teknologi Annuqayah memberikan kreativitas dan inovasi baru untuk pengembangan olahan siwalan berupa Dodol Siwalan (Sticky palm). Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan penyuluhan yang dilaksanakan di Dusun Ares, Desa Banaresep Timur, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep. Tujuannya agar dapat menambah penghasilan bagi masyarkat setempat dan harapan untuk produk yang dihasilkan oleh peserta KKN Institut Sains dan Teknologi Annuqayah dapat diteruskan dan dikembangkan oleh masyarakat Desa Banaresep Timur.
References
Badriyah, N., Chawa, A. F., Nur, M., Arrawindha, U., & Kusumastuti, A. (2022). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Produk Olahan Buah Siwalan di Pulau Giligenting, Kab. Sumenep, Madura. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(2). BPS Tuban. 2013. Badan Pusat Statistik Tuban –Tuban Dalam Angka Tahun 2013. Bappeda Tuban. Tuban Syairozi, M. I., & Rosyad, S. (2022). Inovasi Daun Lontar Untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Desa Lawanganagung. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 3(1), 131-136.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 AbdhinahLembaga Penlitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Annuqayah




