PEMBUATAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT JADDUNG

Authors

  • sitti nurhamidatus sholihah Institut sains dan teknologi annuqayah

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i2.54

Keywords:

: Desa Jaddung, Tepung, Musa paradisiaca formatypica

Abstract

Desa Jaddung merupakan salah satu desa yang menghasilkan pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica) di Pragaan Sumenep, Jawa Timur. Pengelolaan pisang memiliki prospek yang bagus sebagai salah satu peluang usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pisang kepok ialah tepung. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini ialah diskusi, ceramah dan pendampingan langsung terhadap masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola sumber daya alam yang dimiliki sehingga masyarakat dapat mengetahui cara meningkatkan perekonomian desa.

References

Devangga, Aditya Bayu. 2018. Perbandingan Subtitusi Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica) Dengan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Roti Manis. Tugas Akhir. Diakses pada hari Senin tanggal 15 Agustus 2022, pukul 21.23 WIB. Dikutip dari http://repository.unpas.ac.id/39410/1/Aditya%20Bayu%20Devangga_113020072_Teknologi%20Pangan.pdf

Kosyani, A. S. & Hidayat, A. K. 2018. Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang Kepok dan Sukun Untuk Bahan Dasar MP-ASI. Prosiding Seminar Nasional Seri 8 “Mewujudkan Masyarakat Madani dan Lestari”. Yogyakarta.

Prahasta, A. 2009. Agribisnis Pisang. CV. Pustaka Grafika. Bandung. Diakses pada hari Kamis, 18 Agustus 2022, pukul 22.00 WIB. Dikutip dari http://eprints.ums.ac.id/27227/20/NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Sidik, Mochammad Rahman. 2019. Perbandingan Tepung Pisang Dengan Tepung Terigu Dan Konsentrasi Ragi Terhadap Karakteristik Donat. Skripsi(S1) Thesis, Fakultas Teknik Unpas. Diakses pada hari Senin, 15 Agustus 2022, pukul 21.23 WIB. Dikutip dari http://repository.unpas.ac.id/41332/1/MochamadRahmanSidik_123020073_TeknologiPangan.pdf

Sukapiring, Novina. dkk., 2021. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Volume 4 Nomor 2.Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Tepung Pisang Barangan di Desa SiguciKabupaten Deliserdang, Sumatera Utara. Diakses pada hari Kamis, 08 Agustus 2022,pukul 11.27 WIB. Dikutip dari http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/3198/pdf

Downloads

Published

2023-06-07

How to Cite

nurhamidatus sholihah, sitti. (2023). PEMBUATAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca formatypica) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT JADDUNG. ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 71–75. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i2.54