PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN Barassus flabellifer (SIWALAN) MENJADI KRIPIK PENTOL (KRIPTOL) SIWALAN

Authors

  • Anisah Fitri IST ANNUQAYAH

DOI:

https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i2.71

Keywords:

Siwalan, kriptol, usaha, pengolahan

Abstract

Salah satu komoditas pertanian yang dihasilkan di Pragaan Daya adalah siwalan (barassus flabellifer). Para petani siwalan langsung setelah panen, sehingga pada musim siwalan, harga sangat rendah dan para petani menderita kerugian besar. Siwalan juga merupakan salah satu buah yang cepat mengalami kebusukan jika tidak cepat dikonsumsi. Namun, masyarakat desa pragaan daya berhasil mengatasi masalah tersebut dengan membuat salah satu inovasi produk yaitu kripik pentol (Kriptol) Siwalan. Namun, saat ini produk kripik pentol (Kriptol) Siwalan hanya dikenal dari mulut ke mulut. Masyarakat desa Pragaan Daya sebagian besar belum tau bentuk dan rasa kripik pentol (Kriptol) Siwalan secara asli. Tujuan dari kegiatan ini membantu mengenalkan kriptol kepada masyarakat desa Pragaan Daya dengan membantu proses produksi kripik pentol (Kriptol) Siwalan juga membantu melengkapi hal yang berhubungan dengan produk seperti designe kemasan juga melakukan perbaikan agar saat dipasarkan produk ini tidak kalah saing dengan produk lainnya.

References

Pudja, Pratiwi Rina. Madrini, Bintang. Puspawati. Pengembangan usaha pengolahan Siwalan (Borassus Flabellifes) Menjadi Sirup dan Nata di Kubu Karangsem. Udayana Mengabdi Volume 10 Nomer 1, hal 34

Downloads

Published

2023-06-03

How to Cite

Anisah Fitri. (2023). PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN Barassus flabellifer (SIWALAN) MENJADI KRIPIK PENTOL (KRIPTOL) SIWALAN. ABDISUCI : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 58–60. https://doi.org/10.59005/j-abdisuci.v1i2.71